ГБОУ "Специальная школа-интернат с.Вторые Тербуны"
Вторые Тербуны
  • Безопасный интернет

    🔔В рамках проведения дополнительных внеплановых мероприятий с участниками образовательного процесса, направленных на формирование навыков…
    Безопасный интернет.

    🔔В рамках проведения дополнительных внеплановых мероприятий с участниками образовательного процесса, направленных на формирование навыков безопасного поведения в сети Интернет и обеспечение безопасности в интернет-пространстве, с целью обеспечить безопасность обучающихся ГБОУ «Специальная школа-интернат с. Вторые Тербуны» в сети Интернет и сформировать у педагогических работников, обучающихся и их родителей (законных представителей) активную позицию в получении знаний и умений выявлять информационную угрозу, определять степень ее опасности, предвидеть последствия информационной угрозы и противостоять им, были проведены следующие мероприятия:

    I. Работа с педагогическими работниками:

    1. Проведены беседы со специалистом в области ИКТ: «Защита компьютера, репутации и секретной личной информации»; «Как дружить в сети Интернет»;

    «Безопасный поиск информации в Интернете»; «Информационная безопасность»

    2. С целью самообразования педагогические работники были ознакомлены с актуальными локальными нормативными актами в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся, с актуальными федеральными и региональными законами, письмами органов власти и другими нормативно-правовыми документами, регламентирующими обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних, с методическими рекомендациями, информацией о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников и с Интернет-ресурсами для педагогических работников, актуальной литературой и информацией, направленной на повышение информационной грамотности педагогических работников, а также с необходимой литературой и информацией для работы с детьми и их родителями (законными представителями), направленной на обеспечение информационной безопасности обучающихся в интернете» и др). 3. С педагогическими работниками проведен семинар «Основные правила защиты детей от опасностей, подстерегающих в Интернете» (нежелательный контент и меры борьбы с ним, виды и формы информационно-психологического воздействия и методы защиты от него, правила и нормы сетевого этикета, причины возникновения девиантной формы поведения детей и методы работы по их профилактике и устранению) Интернет".

    II. Работа с обучающимися и их родителями (законными представителями):

    1. Учителем информатики были разработаны методические рекомендации, где обучающиеся и их родители (законные представители) были ознакомлены с правилами ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от противоправных посягательств в сети Интернет, как защитить персональные данные в сети; как безопасно работать в интернете; о видах информации, способной причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних, запрещенной или ограниченной

    для распространения на территории Российской Федерации, а также о негативных последствиях распространения такой информации.

    2. Классные руководители на классных часах и родительских собраниях рассказывали обучающимся и их родителям (законным представителям), с чем может подросток случайно столкнуться в интернете: мошенничество и хакерство, доступ к материалам, которые причинят вред психике подростка; о зависимости от интернета, которая может стать психической болезнью; объясняли про опасность игромании и сетевых шутеров – видов командных игр, которые провоцируют агрессию, где нужно истреблять врагов или незнакомую команду игроков; говорили о сетевых группах смерти, группах руферов и зацеперов; проводили беседу о буллинге подростков в сети; показывали презентации в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся в рамках классных часов: «Я в Интернете», «Мои виртуальные друзья», «Интернет в моей семье», «Возможности сети Интернет», «Как дружить в Интернете», «Ловушки в Интернете» .

    3. Социальным педагогом проведено анкетирование обучающихся «Знаю ли я правила безопасности в Интернете?»

    4. Педагогом-психологом были подготовлены и распространены памятки, листовки и тематические брошюры среди обучающихся и их родителей (законных представителей) на различные темы по «Информационной безопасности детей в сети Интернет»; 5. Проводились беседы с обучающимися, как критически относиться к сообщениям, как отличить достоверные сведения от недостоверных, как избежать вредной и опасной для них информации, как распознать признаки злоупотребления их доверчивостью и сделать более безопасным свое общение в сети Интернет; как общаться в социальных сетях (сетевой этикет), не обижая своих виртуальных друзей, и избегать выкладывать в сеть компрометирующую информацию или оскорбительные комментарии. Проводились диспуты: «Безопасность при работе в сети Интернет», «О личной безопасности в сети Интернет», «Сетевой этикет», «Этика сетевого общения », «Форумы и чаты в сети Интернет», «Информационная безопасность сетевой технологии работы».

    6.Воспитатели провели конкурс плакатов "Правила поведения в сети Интернет".

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике